なんとなく暑いし、外に行くのも面倒だったので、LINEデリマで探してみたら、「SPALA」というお店がありました。何となく良さげで、パスタも食べたかったので、ここで頼んでみた、というお話です。
だんだん過ごしやすくなってきている、とはいえ、まだまだ暑いですね。
この日も暑かったので「ん~、外に行きたくない」ということで、LINEポイントも貯まっていたし、LINEデリマを使ってみることにしました。
色々探してみて(と言っても、それほど都会でもないわが地域では、あまり選択肢もなかったのですが…)、「SPALA」という、なんだか美味しそうな響きの店で、パスタ(スパゲティ)を頼むことにしました。
表示されたのは「30分待ち」。概ね、注文前に表示される待ち時間をみておけば大丈夫そうです。
お届け
…30分を待つ (まぁ、TVとか見ているわけですが…)
…
〔ピーンポーン〕
私 「はーい」
お兄さん「ピザーラで~す」
私 「え?ピザ?」
お兄さん「パスタのお届けに参りました」
私 「あぁ」
「SPALA」って、どこかで聞いたと思ったら、「PIZZA-LA」の系列(というか、そのもの?)だったんですね。配達の袋からセロテープまでピザーラでした。
最初に教えておいてくれると、びっくりしなかったのに。
届いたパスタは下記の写真のような感じです。
![]() |
SPALAのカルボナーラ |
卵の殻を割るときに、少し手が汚れるのが嫌なんですが…
お味の方は…
美味しいです。と言っても、お届けのパスタだからだと思うのですが、完全なアルデンテにはなっていません。アルデンテ風?
ホワイトソースも、濃厚とあっさりの中間くらいで、熱々なわけでもないので、玉子がだんだん固まって絶妙な混ざり具合になる、なんて嬉しさもありません。
普通に美味しいパスタを、お家で、楽~に食べることができる、という感じ。
良くも悪くも普通?
1200円くらいの商品なので、お皿がプラスチックの容器であることも相まって、
「コンビニのパスタと大差なくね?」
と思ってしまいました。
セブンイレブンのカルボナーラと比較
さてさて、SPALAのカルボナーラは、コンビニのパスタと本当に大差ないのか?ちょっと気になったので、日を置かずに、コンビニの雄「セブンイレブン」のカルボナーラを食べてみることにしました。
![]() |
セブンイレブンのカルボナーラ |
セブンのパスタは 400円。安い!
お味の方は…
美味しいです。でも、あれ? 思った以上にコシがない…
SPALAのカルボナーラがアルデンテ風だったのに対し、セブンのカルボナーラは柔らかくて食べやすい感じ。
ベーコンは、まぁ大差ないでしょうか。
一方で、胡椒はピリッとよく効いていて、「チーズたっぷり!」ということで、ホワイトソースはセブンの方が濃厚な感じかな。SPALAの方は、もう少し水っぽかった気がする。
セブンのカルボナーラに半熟玉子は無かったので、別に購入してトッピングすればよかったかもしれません。
結論
品質管理的に、QCD(Quality - Cost - Delivery)で比較してみましょうか。(あ、完全に、私の主観評価です。Qualityは麺とソースに更に分解。)
麺: アルデンテ風のSPALAの勝ち
ソース: 濃厚なセブンイレブンの勝ち
ただし半熟玉子が添付されているのはSPALA
価格: 1/3のお値段でセブンイレブンの勝ち
配送: 配送してくれるSPALAの勝ち
ただし食べるまでにかかる時間は若干セブンイレブン優勢
ということで、セブンイレブンに軍配かな、という感じです。
コスパという意味では、圧倒的に価格競争力のあるセブンイレブンが有利ですし。
まぁ、これを言っては元も子もないのですが、味を求めるのであればお店に行くのが一番です。
大手町にあるラ・ベルデの「厚切りベーコンのカルボナーラ」とか、濃厚さやボリュームで満足感大きいです。
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